Se existe uma coisa da qual os britânicos têm vergonha de terem orgulho é a culinária local. No resto da Europa a comida do Reino Unido é motivo de piada por conta do excesso de gordura e da falta de gosto especial (bom, eles são sempre comparados com pizzas, jamón ibérico, bacalhoadas e outras maravilhas). Mas quando o frio aparece e as pessoas se internam dentro dos bares é possível notar que os quitutes dos súditos da rainha não são terríveis.
O mais popular deles me dava a sensação de “nunca vou comer isso”, mas depois de testar vi como julguei mal os meus anfitriões. O Scotch Egg é o que um boteco paulista chamaria de bolovo. Não é saudável, não é elegante, não é bonito de ver. Trata-se de um espécie de coxinha, recheada por uma espécie de cozido de salsicha e um gigantesco ovo cozido, ainda com a gema mole.
É a comida de bar preferida de um amigo inglês que tem a rara coragem de comparar a comida local com a das melhores cozinhas do mundo. “Não sei porque falam tão mal se adaptamos nossa cozinha ao que veio de fora”, diz ele. “Se você coloca o molho de pickles no Scotch Egg e diz que é francês ninguém notaria e achariam muito chique. Os ingredientes são bons, não tem como ser ruim.”
Verdade. Mas nessa hora, de sacanagem, costumo apontar o sausage roll – uma coisa feita com massa folhada e uma linguiça diferente das brasileiras, porque é cheia de trigo. Eles cortam em fatias e enchem de mostarda ou de molho marrom (não tente esse). Mas nos dias de frio abaixo de zero, quando a opção é ficar onde você está ou ir procurar algo na gélida rua, vira uma iguaria.
Ao contrário do que pensam os turistas, os britânicos não ligam para aquela que é apontada como a principal comida de bar do país. O peixe com fritas (fish and chips) é cada vez mais parecido com a realeza: só os mais velhos ligam. No frio é a última opção para quem está no pub. “Meu avô come isso com os amigos dele”, me disse uma colega.
As opções britânicas são populares, mas eles parecem preferir algo mais internacional. Tapas espanholas, bruschettas italianas e hamburgueres alemães têm uma clara preferência. Eles topam defender os salgadinhos locais, ainda mais no frio.
Mas parecem fazê-lo com gosto só depois de estarem devidamente alimentados com o prato principal dos seus botecos: muita, muita cerveja.
Maurício Savarese é mestrando em Jornalismo Interativo pela City University London. Foi repórter da agência Reuters e do site UOL. Freelancer da revista britânica FourFourTwo e autor do blog A Brazilian Operating in This Area - Twitter: msavarese. Email: savarese.mauricio@gmail.com. Maurício estará conosco todas as segundas-feiras.