Confira a lista de equipamentos úteis, encontrados nas lojas de artigos para especializados
Para o churrasco tradicional, alguns acessórios fazem a diferença desde o preparo das carnes até o momento de servir. As lojas de artigos para churrasco oferecem inúmeros utensílios para facilitar o trabalho do assador. Preparamos uma lista com todos os itens úteis para equipar o cantinho campeiro da sua casa:
Espetos
Antes de escolher os espetos, meça a sua churrasqueira. O comprimento dos espetos geralmente vai de 60 a 80 cm. É aconselhável optar por espetos de aço inoxidável, pois têm maior durabilidade, são mais fáceis de limpar e não soltam resíduos metálicos na carne.
- Espeto duplo ou triplo: usados para frango, miúdos, linguiça e carnes mais tenras. Também para cortes maiores.
- Espeto fino: indicado para linguiças, coraçãozinho de galinha, miúdos, queijos e frutas que assam mais rapidamente.
- Espeto largo: bom para costelas e carnes de cortes maiores.
- Espeto para queijo: é um dos destaques da loja Cheff, conta a vendedora Fabrícia Consul: “tem uma canaleta comprida no meio, em aço inox, e vem em três opções de tamanho”.
Antes de escolher os espetos, meça a sua churrasqueira. O comprimento dos espetos geralmente vai de 60 a 80 cm. É aconselhável optar por espetos de aço inoxidável, pois têm maior durabilidade, são mais fáceis de limpar e não soltam resíduos metálicos na carne.
- Espeto duplo ou triplo: usados para frango, miúdos, linguiça e carnes mais tenras. Também para cortes maiores.
- Espeto fino: indicado para linguiças, coraçãozinho de galinha, miúdos, queijos e frutas que assam mais rapidamente.
- Espeto largo: bom para costelas e carnes de cortes maiores.
- Espeto para queijo: é um dos destaques da loja Cheff, conta a vendedora Fabrícia Consul: “tem uma canaleta comprida no meio, em aço inox, e vem em três opções de tamanho”.
Suporte de parede para espetos
Muito útil para conservar os espetos e organizar o espaço da churrasqueira.
Muito útil para conservar os espetos e organizar o espaço da churrasqueira.
Porta Espeto
Item de madeira com buracos para encaixar os espetos. Facilita para o assador apoiar os espetos na mesa e cortar a carne.
Item de madeira com buracos para encaixar os espetos. Facilita para o assador apoiar os espetos na mesa e cortar a carne.
Fundo de Churrasqueira
Sob medida, feito em aço inox, é encaixado na churrasqueira e serve como suporte para apoiar os espetos.
Sob medida, feito em aço inox, é encaixado na churrasqueira e serve como suporte para apoiar os espetos.
Fundo para churrasqueira da Cheff
Grelha
Quem prefere usar a grelha normalmente alega que desta maneira a carne é assada por inteiro e não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Por isso também, é importante usar pinças ou pegadores de metal em vez de garfo. A grelha favorece as carnes sem osso e permite que sejam assados vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de outros complementos como queijo provolone, pimentão, linguiças, tomates, cebola.
- Grelha plana aramada ou com tela moeda: para assar cortes maiores de carne.
- Grelha dupla-face ou dobrável: mais indicada para peixes e aves.
- Grelha canaletada: mais larga, usada para parrilla.
- Grelha para coraçãozinho de galinha: outro destaque da loja Cheff: “é uma grelha redonda com um cilindro no meio para encaixar o espeto, serve para todo tipo de churrasqueira”, explica a vendedora Fabricia. Ela acrescenta que a grelha pode servir a criatividade do cozinheiro: "alguns clientes que usam para assar pinhão e também banana".
Quem prefere usar a grelha normalmente alega que desta maneira a carne é assada por inteiro e não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Por isso também, é importante usar pinças ou pegadores de metal em vez de garfo. A grelha favorece as carnes sem osso e permite que sejam assados vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de outros complementos como queijo provolone, pimentão, linguiças, tomates, cebola.
- Grelha plana aramada ou com tela moeda: para assar cortes maiores de carne.
- Grelha dupla-face ou dobrável: mais indicada para peixes e aves.
- Grelha canaletada: mais larga, usada para parrilla.
- Grelha para coraçãozinho de galinha: outro destaque da loja Cheff: “é uma grelha redonda com um cilindro no meio para encaixar o espeto, serve para todo tipo de churrasqueira”, explica a vendedora Fabricia. Ela acrescenta que a grelha pode servir a criatividade do cozinheiro: "alguns clientes que usam para assar pinhão e também banana".
Grelha para coração de galinha da Cheff
Batedor de sal
Nada de tirar o excesso de sal com a faca, pois pode prejudicar o fio e a durabilidade da mesma. Para isso existem os batedores de sal em diversos modelos como os de madeira ou em inox com cabo de osso.
Faca
Uma boa faca é o acessório mais importante. Existem inúmeros modelos para cada tipo de função. Podem ser compradas avulsas, acompanhada de uma bainha de couro, ou em kits que geralmente vem em uma maleta. A proprietária da Estância do Churrasco, Nélci Horst da Silva, dá dicas de como conservá-las: “deve-se lavar a faca do churrasco separadamente, e não misturá-la com os outros talheres”. Ela acrescenta que o indicado é nunca manter a faca molhada, seja por água ou por temperos. Outro conselho é não bater com a parte do fio para quebrar ossos, para isto serve a parte de trás da faca.
Uma boa faca é o acessório mais importante. Existem inúmeros modelos para cada tipo de função. Podem ser compradas avulsas, acompanhada de uma bainha de couro, ou em kits que geralmente vem em uma maleta. A proprietária da Estância do Churrasco, Nélci Horst da Silva, dá dicas de como conservá-las: “deve-se lavar a faca do churrasco separadamente, e não misturá-la com os outros talheres”. Ela acrescenta que o indicado é nunca manter a faca molhada, seja por água ou por temperos. Outro conselho é não bater com a parte do fio para quebrar ossos, para isto serve a parte de trás da faca.
Maleta de facas: a da esquerda é da Rojemac, encontrada na rede Wallmart, e da direita no Bolicho Gaudério
Chaira
A chaira é um equipamento para afiar as facas. Existem dois modelos no mercado. Primeiro costuma-se usar a chaira estriada para restaurar o fio. Depois, usa-se a chaira lisa para fazer o acabamento e assentar o fio.
A chaira é um equipamento para afiar as facas. Existem dois modelos no mercado. Primeiro costuma-se usar a chaira estriada para restaurar o fio. Depois, usa-se a chaira lisa para fazer o acabamento e assentar o fio.
GarfoMais longo que o garfo de mesa, o garfo de churrasco é muito útil para servir e cortar a carne.
Pinças
As especiais para churrasco são mais compridas, servem para virar a carne na grelha ou servir-se à mesa.
As especiais para churrasco são mais compridas, servem para virar a carne na grelha ou servir-se à mesa.
Espátula
Também usada para virar as carnes na grelha e servi-las.
Também usada para virar as carnes na grelha e servi-las.
Tábua
Ao escolher a tábua de madeira, é importante observar o cheiro, o peso e a firmeza. A tábua ideal deve ser inodora (algumas podem chegar a passar o cheiro de madeira para a carne), e consistente – ao cortar a carne, a madeira não poderá esfarelar. Uma dica na hora de comprar é esfregar o dedo ou a unha.
Ao escolher a tábua de madeira, é importante observar o cheiro, o peso e a firmeza. A tábua ideal deve ser inodora (algumas podem chegar a passar o cheiro de madeira para a carne), e consistente – ao cortar a carne, a madeira não poderá esfarelar. Uma dica na hora de comprar é esfregar o dedo ou a unha.
Um dos destaques da loja Estância do Churrasco é a tábua dupla face: um lado para servir a carne cortada e o outro lado para cortá-la, com uma canaleta para o suco não descer e escorrer na tábua.
Gamela
A tigela esculpida em madeira não pode faltar na casa do gaúcho mais tradicional. Deve ser esculpida de árvores de madeira macia, como a que deu origem ao nome, a gameleira. A regra para escolher segue a mesma da tábua. Como é uma peça mais rústica, deve-se observar se já vem curada.
A tigela esculpida em madeira não pode faltar na casa do gaúcho mais tradicional. Deve ser esculpida de árvores de madeira macia, como a que deu origem ao nome, a gameleira. A regra para escolher segue a mesma da tábua. Como é uma peça mais rústica, deve-se observar se já vem curada.
Provolonera
De origem uruguaia, a provolonera é uma forma de cerâmica refratária com cavidades redondas perfeitas para encaixar e derreter o queijo provolone com condimentos.
De origem uruguaia, a provolonera é uma forma de cerâmica refratária com cavidades redondas perfeitas para encaixar e derreter o queijo provolone com condimentos.
Provolonera pode ser encontrada no Bolicho Gaudério
Avental
O avental, um dos itens mais escolhidos na hora de presentear, pode ter frases ou desenhos divertidos, ou revelar o time do coração.
Avental tricolor do Grêmio e retrô do Inter, à venda na
O avental, um dos itens mais escolhidos na hora de presentear, pode ter frases ou desenhos divertidos, ou revelar o time do coração.
Avental tricolor do Grêmio e retrô do Inter, à venda na
Acendedor de Churrasqueira Elétricos, acendem também lareiras. Como são ligados na tomada, antes de comprá-los é importante observar o tamanho do fio e a voltagem do produto. A sua utilização é simples: introduza a parte aquecível entre o carvão depositado na churrasqueira, conecte o plugue na tomada, aguarde 5 minutos para que o carvão vire brasa.
Acendedor elétrico de churrasqueira à venda na Bolicho Gaudério
Acendedor elétrico de churrasqueira à venda na Bolicho Gaudério
Pegador de Brasa
Ajuda a espalhar a brasa de forma uniforme, e evita que o assador estrague algum espeto ou queime desnecessariamente um pedaço de madeira para arrumar o fogo.
Ajuda a espalhar a brasa de forma uniforme, e evita que o assador estrague algum espeto ou queime desnecessariamente um pedaço de madeira para arrumar o fogo.
Farinheiro e Saleiro
Escolha modelos que combinem com a decoração do entorno da churrasqueira. O saleiro deve ser grande e prático, com uma abertura espaçosa, que caiba um punho masculino (possivelmente maior que o feminino), pois o assador vai estar envolvido com a carne e vai precisar pegar facilmente o sal grosso para temperar.
Escolha modelos que combinem com a decoração do entorno da churrasqueira. O saleiro deve ser grande e prático, com uma abertura espaçosa, que caiba um punho masculino (possivelmente maior que o feminino), pois o assador vai estar envolvido com a carne e vai precisar pegar facilmente o sal grosso para temperar.
Carrinho
Se a turma é grande, um carrinho facilita bastante na hora de servir os petiscos. As gavetas ajudam a guardar palitos e garfos extras, guardanapos, pratinhos, copos, entre outros. E a parte de cima apoia o prato com os petiscos. Importante: verifique se o carrinho possui travas nas rodas.
Carrinho da Tramontina
Se a turma é grande, um carrinho facilita bastante na hora de servir os petiscos. As gavetas ajudam a guardar palitos e garfos extras, guardanapos, pratinhos, copos, entre outros. E a parte de cima apoia o prato com os petiscos. Importante: verifique se o carrinho possui travas nas rodas.
Carrinho da Tramontina
Canecos de chope
No verão, os canecos térmicos com gel são os mais indicados, pois conservam o chope gelado por mais tempo, mantendo o sabor.
No verão, os canecos térmicos com gel são os mais indicados, pois conservam o chope gelado por mais tempo, mantendo o sabor.
Caneco térmico do Bolicho Gaudério
Chopeira e Cooler
Há locais que alugam chopeiras já com litros de chope, mas é possível encontrá-los à venda vazios e em tamanhos menores nas lojas de artigos para churrasco. Na Cheff, a chopeira que faz sucesso “tem entrada para duas garrafas, ou pode ser ligada com um cano fino ao barril; dentro dela tem a serpentina e espaço para colocar gelo, e depois é só bombear e abrir a troneirinha para encher os copos”, explica a funcionária do local.
Chopeira Art Chopp, da Band Art pode ser encontrada na Cheff
Há locais que alugam chopeiras já com litros de chope, mas é possível encontrá-los à venda vazios e em tamanhos menores nas lojas de artigos para churrasco. Na Cheff, a chopeira que faz sucesso “tem entrada para duas garrafas, ou pode ser ligada com um cano fino ao barril; dentro dela tem a serpentina e espaço para colocar gelo, e depois é só bombear e abrir a troneirinha para encher os copos”, explica a funcionária do local.
Chopeira Art Chopp, da Band Art pode ser encontrada na Cheff
Copos de cerveja
Assim como existem vários tipos de cerveja, há copos mais adequados para bebê-las. Os formatos normalmente têm uma função relacionada à espuma. Procure uma loja especializada para encontrar os copos mais indicados para as cervejas que você costuma servir em casa. Os mais comuns são: Weizen para as do tipo Weiss, de trigo; Pilsner, popularmente chamado de tulipa, para as do tipo Pilsen; Lager, os tradicionais copos de chope; Cilíndrico ou Stange para as cervejas Altbier, Kölsh, Rauchbier e fruit-beers.
Assim como existem vários tipos de cerveja, há copos mais adequados para bebê-las. Os formatos normalmente têm uma função relacionada à espuma. Procure uma loja especializada para encontrar os copos mais indicados para as cervejas que você costuma servir em casa. Os mais comuns são: Weizen para as do tipo Weiss, de trigo; Pilsner, popularmente chamado de tulipa, para as do tipo Pilsen; Lager, os tradicionais copos de chope; Cilíndrico ou Stange para as cervejas Altbier, Kölsh, Rauchbier e fruit-beers.
Apetrechos para caipirinha
Para preparar esta bebida tipicamente brasileira, você precisa, no mínimo de um socador. É possível encontrar kits completos à venda, que incluem uma tábua pequena, faca, colher ou mexedor de madeira, copo e às vezes tampa.
Kit para caipirinha da Imaginarium e da Brinox, à venda nas Lojas Americanas
Para preparar esta bebida tipicamente brasileira, você precisa, no mínimo de um socador. É possível encontrar kits completos à venda, que incluem uma tábua pequena, faca, colher ou mexedor de madeira, copo e às vezes tampa.
Kit para caipirinha da Imaginarium e da Brinox, à venda nas Lojas Americanas