quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

DIA INTERNACIONAL DO MACARRÃO



sordiHélio Garcia
Sabedor há tempos que este BLOG não é um BLOG de Culinária, um tal de PNC( assim ele assina nos e-mails), do Brasil, insiste em me mandar matérias sobre alimentação, culinária, receitas e afins. Algumas delas até interessantes, mas sempre devolvo os recebidos com eloquentes elogios à genitora do rapaz(?), com todo respeito, diga-se de passagem. Entendo as motivações do dito, mas Ofélia, Dona Benta e Palmirinha já passaram há muito. Minha Tetravó deixou caderno de receitas escritas, pelo que me lembro. Mme. Marie de Chou o ( e as ) usa até hoje prá meu deleite.
Mas, sensibilizado( por óbvias razões ) com a data comemorada hoje, o dito cujo sacana mexeu com as minhas entranhas e conseguiu assanhar as latentes(letárgicas, adormecidas) lombrigas ainda existentes em meu trato intestinal.
Lamento, mas tive que ceder…….Grato Senhor, mas não acostume.!!!!!!  RECONHEÇO QUE O BLOG É CULTURA.
História das massas alimentícias
Por muito tempo se discutiu sobre que povo teria inventado o spaghetti e as massas em geral: os chineses, os árabes ou os italianos. A origem até recentemente admitida era aquela da origem árabe, na forma do spaghetti seco, a chamada Itrjia que entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicília no século IX. Aí essa massa foi sendo mais elaborada desde sua chegada a Trabia, próxima aPalermo. A Sicília ficou sendo a “pátria” dessa iguaria até ser substituída por Nápoles já no século XVIII.
Por muito tempo se discutiu sobre que povo teria inventado o spaghetti e as massas em geral: os chineses, os árabes ou os italianos. A origem até recentemente admitida era aquela da origem árabe, na forma do spaghetti seco, a chamada Itrjia que entrou na Europa quando do domínio árabe na Sicília no século IX. Aí essa massa foi sendo mais elaborada desde sua chegada a Trabia, próxima aPalermo. A Sicília ficou sendo a “pátria” dessa iguaria até ser substituída por Nápoles já no século XVIII.
Outra teoria sobre a chegada na Itália do spaghetti atribui essa feito a Marco Polo que teria trazido essa novidade na volta de sua viagem à China entre 1271 e 1295. Hoje, sabe-se que já havia registros de spaghetti e maccheroni (macarrão) na península anteriores a essa data.
Pesquisas do Instituto de Geologia e Geofísica da Academia de Ciências de Beijing[2] sob o comando do Prof. Houyuan Lu mostraram que, embora os mais antigos registros escritos em chinês acerca do spaghetti datassem dos anos 25 a 220 DC, durante a Dinastia Han ”Oriental”, essa massa alimentícia era bem mais antiga. Houyauan Lu escavava no sítio arqueológico de Lajia, província Qinghai, noroeste da China. O local fora destruído por uma catástrofe inesperada – provavelmente, um terremoto, uma enchente de rio ou ambos no final do Neolítico. No local estava o macarrão dentro de uma vasilha virada de cabeça para baixo, que estava soterrada, a cerca de três metros da superfície. Tratava-se de um precursor do spaghetti.
Os árabes teriam sido apenas o veículo da entrada na Europa dessa invenção chinesa. Na Itália, foram encontrados sinais deste tipo de alimento em frescos etruscos do século IV a.C. e nas ruínas de Pompeia, juntamente com outros objetos chineses, demonstrando que a rota da seda tinha sido estabelecida pelo menos no século I a.C..
Itália
Tipos de massa italiana
As massas preparadas industrialmente ou a mão na Itália podem ser classificadas, de acordo com a forma, nas seguintes categorias:
massas longas:
seção redonda: como spaghetti e vermicelli
seção perfurada: como bucatini e ziti
seção retangular: como trenette e linguine
seções largas: como lasanha e reginette
massas com forma de ninho ou bobina:
de grande espessura: como pappardelle
de espessura reduzida: como capellini, tagliolini e fettuccine
massas curtas:
maiores: como rigatoni, sedani, fusilli, penne, tortiglioni, farfalle e garganelli
menores: como pipe, conchiglie, ditali e orecchiette
massas pequenas (específicas para uso em sopas): como quadrucci, stelline e ditalini
massas recheadas:como tortellini, ravioli, agnolotti e canelone
massas de fantasia:com formas muito diferentes e incomuns
(1) Foto: Alberto Sordi no filma Un Americano a Roma – 1954

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