quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Cartas de Berlim: O escândalo da carne de cavalo



Tamine Maklouf
Voltei das férias no Brasil, esse país cheio de problemas, e cheguei na Alemanha, esse país também cheio de problemas. Cheguei e, enquanto o papa anunciava a aposentadoria, europeus comiam carne de cavalo em lasanhas de quinta categoria sem saber, entre outras problemáticas de primeiro mundo. Zzzzz...
Que o papa alemão já estava querendo curtir sua “Rente” (aposentadoria), já era evidente. Mas essa do cavalo foi peculiar. As últimas notícias revelaram que DNA de carne de cavalo também foi encontrado em pratos congelados na França, Itália e Espanha, sendo estes produtos da mega empresa de alimentos, conhecida de todos nós, a suíça Nestlé.
A diferença é que a carne presente nos produtos desse lote foi fornecida por produtores alemães, que ainda estavam “inocentes” nessa história. Ai, essa doeu. Quem compra Nestlé não espera uma lasanha de quinta.
Pois bem, como por essas bandas eles parecem ter bem mais do que corrupção, enchentes, pobreza, fome ou falta de saneamento básico para se preocupar, estava faltando mesmo um escândalo no campo dos alimentos para começar tipicamente o ano.
Tenho que confessar que cheguei em um país cujo controle dos alimentos é tão rígido que dá uma preguiça de viver.
Passei mais de um mês comendo carne todos os dias sem gastar meus sais imaginando quais anabolizantes, antibióticos e corantes foram injetados naquelas vacas e bois e o que eles comeram em sua curta vida - tudo bem que por isso minha vida também será curta, mas quem liga?
Se naquela carne contivesse restos de, digamos, jegue (um animal menos sangue azul que cavalo), eu ainda iria correr pro abraço e comer com gosto.
Bem, mas o problema não está no jegue, ou melhor, no cavalo. E, creio eu, também não está na substância cancerígena contida em carne ilegal de cavalo adicionada aos produtos para “fazer render”.
O incômodo está na enganação. Ninguém engana o consumidor alemão. Anote isso.
Como por aqui o sistema é um pouco mais exigente e implacável com esse tipo de fraude, já estou vendo em um futuro próximo embalagens de lasanha com os dizeres “0% carne de cavalo na porção”.
Puxa, ainda bem que eles não vão muito à Eslovênia, um dos países do mundo com o maior consumo de carne de cavalo. Por aquelas bandas, o “horse burger” é uma iguaria típica.

Tamine Maklouf é jornalista e ilustradora nas horas vagas. Mora na Alemanha desde agosto de 2009, onde se encontra na “ponte terrestre” Dresden-Berlim. De lá, mantém o blog www.diekarambolage.wordpress.com

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